terça-feira, 14 de agosto de 2012

Você sabia?


NEM TODO SAL É SALGADO


O sabor salgado é reconhecido pela língua em substâncias com forte característica iônica. Por isso que o sal de cozinha possui o sabor salgado muito forte: tanto o íon sódio (Na+) quanto o cloreto (Cl) estimulam a região da língua que reconhece o sabor salgado. Entretanto, existem sais que, mais do que o caráter iônico, apresentam características que estimulam outros centros da língua. Por exemplo, sais que contém nitrogênio frequentemente possuem sabor amargo (como os sais de cianeto e amônio). Existem ainda sais orgânicos que possuem sabor doce, que são amplamente usados nas indústrias como adoçantes (como o glutamato monossódico). Essa característica se deve ao fato dessas substâncias formarem grande quantidade de interações moleculares do tipo ponte de hidrogênio.

É importante ressaltar que o que define uma substância como um sal não é a característica “sabor salgado” e sim a capacidade de se dissolver em água formando dois íons de cargas opostas.

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