NEM
TODO SAL É SALGADO
O
sabor salgado é reconhecido pela língua em substâncias com forte
característica iônica. Por isso que o sal de cozinha possui o sabor
salgado muito forte: tanto o íon sódio (Na+)
quanto o cloreto (Cl–)
estimulam a região da língua que reconhece o sabor salgado.
Entretanto, existem sais que, mais do que o caráter iônico,
apresentam características que estimulam outros centros da língua.
Por exemplo, sais que contém nitrogênio frequentemente possuem
sabor amargo (como os sais de cianeto e amônio). Existem ainda sais
orgânicos que possuem sabor doce, que são amplamente usados nas
indústrias como adoçantes (como o glutamato monossódico). Essa
característica se deve ao fato dessas substâncias formarem grande
quantidade de interações moleculares do tipo ponte
de
hidrogênio.
É
importante ressaltar que o que define uma substância como um sal
não é a característica “sabor salgado” e sim a capacidade de
se dissolver em água formando dois íons de cargas opostas.
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